03:46 

Что -то передумала постить это в контакте.Ну ее, эту эту активную социальную позицию.
Заметила, что я вообще как-то не сильна в выражении своей позиции. Могу поддержать разговор только если оперирую неопровержимыми фактами, назовем это так.

* * *


Не полностью согласна с формулировкой, но полностью с идеей)
Пожалуй мне понадобиться время, чтобы осознать это. Но это лучшие слова из всех, что я когда-либо слышала или читала.

Body Positive
28 мар 2015 в 15:33
Не обязаны быть красивыми

Когда мы говорим о женской внешности, мы часто попадаемся на крючок идеи, что все женщины достойны того, чтобы чувствовать себя красивыми. Множество инициатив, направленных на эмпауэрмент, основываются на концепции, что все женщины по-своему красивы. Послание заключается в том, что, хотя мы не все являемся супер-моделями, но каждая из нас обладает своими специфическими чертами привлекательности. Считается, что это помогает деконструции идеалов красоты, которые общество навязывает женщинам – что «привлекательной» может быть только высокая, белая, худая блондинка – и часто рассматривается как часть феминистской идеологии. И, хотя я знаю, что этот посыл имеет в основе добрые намерения, я не могу не чувствовать, что он не является полезным для девушек и девочек.

Проблема в том, что, продвигая идею о том, что все женщины красивы, мы на самом деле подчеркиваем, что для женщин важно быть физически привлекательными. Мы говорим девочкам, что для женщины то, как она выглядит, является важной частью того, кем она является – и что мы ожидаем от них привлекательности и того, что для них это будет важным. Даже не желая этого, мы подчеркиваем важность внешности. И это ошибка.

Не поймите меня неправильно – я всеми руками за то, чтобы люди хорошо себя чувствовали и чтобы им было комфортно в своем теле. Я хочу, чтобы все были довольны тем, как они выглядят. Но я не хочу, чтобы девочки думали, что быть красивой – более важно, чем быть умной, умелой или сильной. Я также не хочу, чтобы те, кто не считают себя красивыми или не вкладывают огромных усилий в собственную внешность, думали, что с ними что-то не так. Вместо того, чтобы жить в мире, где каждая женщина ведет ежедневную борьбу, пытаясь найти в себе что-то привлекательное, я бы предпочла жить в мире, где женщинам бы говорилось, что не заботиться о том, как они выглядят – это нормально.

Я знаю, что об этом уже говорилось, но это достойно того, чтобы повторить:

Девочки, вы не обязаны быть красивыми. Ваш пол не возлагает на вас обязательства быть красивой. Вы – намного больше, чем ваша внешность.

Мы никогда не говорим, что все мужчины заслуживают того, чтобы чувствовать себя красивыми. Мы никогда не говорим, что каждый мужчина красив по-своему. Мы не проводим акций, нацеленных на мальчиков, пытаясь убедить их в том, что они привлекательны – вероятно, потому, что мы редко связываем ценность мужчины с его внешностью. Проблема в том, что ценность женщины в нашем мире все еще привязана к ее внешности, и говорить ей, что она должна или заслуживает чувствовать себя красивой, только утверждает эту идею, а не борется с ней. Говорить женщинам, что они «заслуживают» чувствовать себя привлекательными – означает поддерживать идею о том, что привлекательность должна быть для них важна. И книги и фильмы для молодых женщин, в которых любая положительная героиня является красивой (в то время как многие отрицательные героини удостаиваются намного менее лестного описания), усиливает посыл, что красота как-то связана с моральными качествами и что все героини так или иначе являются привлекательными.»
.
Может, нам стоит изменить этот сценарий? Вместо того, чтобы говорить, что все женщины заслуживают того, чтобы чувствовать себя красивыми, можем мы говорить, что все женщины заслуживают того, чтобы чувствовать себя умными? Или как насчет того, что все женщины достойны уважения? Или что все женщины достойны чувствовать себя умелыми? Давайте говорить женщинам, что они что-то – что угодно – иное, нежели красивые. Потому что – серьезно – мы заслуживаем намного больше, чем быть просто красивыми

the-r-world.livejournal.com/121563.html


URL
   

Филологические этюды

главная